夏休みでイベントが多く、お金を使い過ぎてしまった我が家。
そろそろ財布の紐をいつも通りに固く閉めなければなりませぬ。
お金も無いし、冷蔵庫に食材もほとんどない。そして、料理をする気もほとんどない。
そんな日にとても役に立つのがホットプレート。
ある日の夕食に、長女が中華が食べたいというので、あるもので作れる天津飯を作りました。
ホットプレート天津飯の作り方
ホットプレート料理は色々ありますので、もしかしたらすでに作っておられる方も多いかもしれませんが、今回は私流の作り方をご紹介します。
材料
⚪︎卵 4つ
⚪︎砂糖 小さじ半分くらい
⚪︎塩 少々
⚫︎ご飯 お茶碗5杯分くらい
⚫︎にんにく 小さじ1
⚫︎ネギ 刻んだもの軽く一掴み
⚫︎ウェイパー(中華ダシ) 小さじ1
⚫︎ごま油 大さじ1
⚫︎塩胡椒 少々
☆お酢 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆水 300ml
☆中華ダシ 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆砂糖 大さじ4
☆片栗粉 大さじ2
作り方
①卵をボウルに割り入れ、砂糖と塩で軽く味付けし、溶き卵を作っておく
②ホットプレートでごま油を温め、ご飯、にんにく、ネギ等⚫︎印のものを入れて薄味のチャーハンを作る
③炒めたご飯をホットプレートの片側に寄せて、空いたスペースに卵の半量を流し入れる
④卵が少し固まったら、その上にご飯を全部乗せる
⑤開いたスペースに残りの卵を流し入れる
⑥卵が少し固まったら、ご飯を全体に広げる
⑦崩れても気にせず、全体をひっくり返す(私は部分的にフライ返しで分割しながら返します)
⑧小鍋に★印を入れ(片栗粉は予め大さじ1くらいの水で溶いてから加える)、とろみが出るまでかき混ぜながら中火〜弱火にかけて甘酢あんを作る
⑨⑧を⑦にかけて、ネギを散らす
甘酢あんにカニカマとか入れると更に豪華☆
こんな感じで見た目も美味しそうだし、食べても美味しい!
上のレシピは適当&簡単にしたくて甘酢あんが濃い味の気がしますので、お好みのレシピでお試しください。
フライパンを持たずに何でも作れるのはホットプレート のおかげ。
ホットプレート は何でもないものをご馳走にも見せてくれる魔法道具!私の必需品。