私の料理は「家にあるもので」つくるのがモットー。
チーズダッカルビが無性に食べたくなったので、あり合わせの野菜と豚肉でなんちゃって風を作りました^^
コチュジャンないから普通の味噌で。
唐辛子ないから七味唐辛子で。
そもそも鶏肉ないから豚肉で(笑)
チーズダッカルビ風のチーズ豚カルビの作り方
これはチーズダッカルビではないですね(笑)
ウマウマ豚味噌炒めのチーズフォンデュ‥みたいな(笑)
でも美味しいので誰かに作ってみてほしい。
いや、豚を鶏肉換えればダッカルビとも言えるので。ぜひ。
材料(4人前)
さつまいも大 一本‥短冊切り
キャベツ半玉‥ざく切り
人参一本‥短冊切り
ピーマン2個‥細切り
豚ロース薄切り150〜200g‥食べやすい大きさに
ピザ用チーズ‥大量(200gは入れたい)
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●酒大さじ2
●チューブにんにくと生姜をそれぞれ4センチくらい
●味噌大さじ3
●七味唐辛子10振りくらい
作り方
①●を混ぜて、豚肉によく揉み込む
②ホットプレートにごま油を回し入れ、切った野菜を入れて炒める
③①の肉を調味ごと全部入れる
④野菜と肉に火が通るまで炒める(今回はさつまいもが大きめだったので、蓋をしながら)
⑤真ん中に溝を作ってチーズをたっぷり入れて蓋をしてとろけるのを待つ
チーズだくだく!とろ〜り。
見て見て〜!のび〜るチーズがたまらん!!!
味付けがかなり適当でも、チーズをたっぷりのせれば激うま間違いなし!
惜しみなく使えるのはドンキあってこそです。
このチーズを使っています。
おわりに
なお、本日使った豚肉は、実家のふるさと納税のおすそ分け。
私の実家は5年くらい、こちらの豚肉をふるさと納税でリピートしています。
毎回おすそ分けしてもらうのでありがたいです^^
もちろん、味も使い勝手も良いですよ^^