残ったライスペーパーの使い道を色々研究しております。小さくしてスープに入れたり、具を包んで揚げ焼きしたり‥
それなりに美味しいのですが、水で戻したライスペーパーが扱いづらく‥
そんな中、簡単で超おすすめの食べ方を発見!
ベトナムの屋台料理「バインチャイヌン」風焼きライスペーパー
ベトナム料理にこんな食べ物があることを発見!
正確にはもっと色々ニンニクとかそれらしいソースとかを使うようですが、美味しくて簡単に家にあるもので♪
材料
ピザ用チーズ
溶き卵(塩コショウで下味をつけたもの)
マヨネーズ
ケチャップまたはお好みソース
お好みの具(ピーマン、ネギ、ひき肉など)
作り方
①テフロン加工の大きめのフライパンかホットプレートを弱火にしてライスペーパーをのせる。
※水で戻す必要はありません。
②マヨネーズを全体に塗る
場合によっては波打ってきますが、箸で形を整えて素早く次の工程へ!
③溶き卵を1/2個分くらい流して全体に広げる
私はざっとしか広げていませんが、もちろん端まで広げても◎
④お好みの具、チーズ、ケチャップやソース等を乗せる
家にあったもので作ったので今回の具は万能ネギオンリー。
左はケチャップ、右はお好みソース。
⑤2つに折りたたんで完成!
端っこが少し色づいてきたらフライ返しでパタンと二つ折り。
パリパリ、モチっと新食感⁈
お好みソースの方は天かす入れると更に美味しいですよ〜
具にひき肉など使う場合はしっかりと火を通してください。
まだ試してはいないのですが、クレープもいけるはず。
水で戻しただけのライスペーパーでももちろん良いのですが、私は扱いづらいので‥
今回と同じ方法で、マヨネーズの代わりにバターを塗って、チョコレートorジャムor餡子を乗せて伸ばして、少し冷まして‥生クリームを絞ってたためば‥美味しくないはずない!!!
簡単ですぐに出来て、朝食やおやつにおすすめです。
お試しあれ〜