nonomaの快適ずぼら生活

ズボラだから楽したい!ずぼらでも片付いた家がいい!

簡単♪焼きライスペーパー♪で楽しい朝ごはん

残ったライスペーパーの使い道を色々研究しております。小さくしてスープに入れたり、具を包んで揚げ焼きしたり‥

それなりに美味しいのですが、水で戻したライスペーパーが扱いづらく‥

そんな中、簡単で超おすすめの食べ方を発見!

ベトナムの屋台料理「バインチャイヌン」風焼きライスペーパー

f:id:nano_nonoma:20220824073320j:image

ベトナム料理にこんな食べ物があることを発見!

正確にはもっと色々ニンニクとかそれらしいソースとかを使うようですが、美味しくて簡単に家にあるもので♪

 

材料

ライスペーパー

ピザ用チーズ

溶き卵(塩コショウで下味をつけたもの)

マヨネーズ

ケチャップまたはお好みソース

お好みの具(ピーマン、ネギ、ひき肉など)

 

作り方

①テフロン加工の大きめのフライパンかホットプレートを弱火にしてライスペーパーをのせる。

※水で戻す必要はありません。

 

②マヨネーズを全体に塗る

f:id:nano_nonoma:20220824073736j:image

場合によっては波打ってきますが、箸で形を整えて素早く次の工程へ!

 

③溶き卵を1/2個分くらい流して全体に広げる

f:id:nano_nonoma:20220824073941j:image

私はざっとしか広げていませんが、もちろん端まで広げても◎

 

④お好みの具、チーズ、ケチャップやソース等を乗せる


f:id:nano_nonoma:20220824074055j:image

f:id:nano_nonoma:20220824074124j:image

家にあったもので作ったので今回の具は万能ネギオンリー。

左はケチャップ、右はお好みソース。

 

⑤2つに折りたたんで完成!


f:id:nano_nonoma:20220824073320j:image

f:id:nano_nonoma:20220824074258j:image

端っこが少し色づいてきたらフライ返しでパタンと二つ折り。

パリパリ、モチっと新食感⁈

お好みソースの方は天かす入れると更に美味しいですよ〜

 

キャベツも入れればほぼ広島風お好み焼き!

 

具にひき肉など使う場合はしっかりと火を通してください。

 

 

まだ試してはいないのですが、クレープもいけるはず。

水で戻しただけのライスペーパーでももちろん良いのですが、私は扱いづらいので‥

今回と同じ方法で、マヨネーズの代わりにバターを塗って、チョコレートorジャムor餡子を乗せて伸ばして、少し冷まして‥生クリームを絞ってたためば‥美味しくないはずない!!!

 

簡単ですぐに出来て、朝食やおやつにおすすめです。

お試しあれ〜

プライバシーポリシー