職場の方から頂いた間引き大根の葉っぱは、甘辛味のソフトふりかけに。
これは家族みんなが大好き!
とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
まず、大根の葉っぱを細かく刻みます。
その時に、付け根部と葉の上の方は硬いので除きます。(だいたい写真くらいのところは使いません)
うまみをプラスするために、今回は切って冷凍してあった油揚げを入れることにしました。
油揚げも大根の葉っぱくらい細かく刻みます。
かつお節とか、ちりめんじゃことか、鷄ひき肉などを使っても美味しいですが、今回は油揚げ。これでもとってもウマウマです^^
そして、フライパンにごま油を大さじ1杯くらい入れて熱して‥
大根の葉と刻んだ油揚げをどーん。
塩もみも下茹でもしなくていいので簡単♪
砂糖大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1、顆粒だし小さじ2、塩小さじ1くらいで味付け。
今回は大きめの間引き大根10個分くらいの葉っぱを使っています。
普通の大根の葉っぱなら、2つ分くらいでしょうか。
味を見ながらお好みの味にしてください。
ご飯のお供なので、少し濃い味が美味しいです^^
しんなりしたら、炒りごまをどーん。
大さじ1〜2くらい。
家に黒胡麻しかなかったので、黒胡麻使いましたが、白ゴマの方がホントは好き。
黒でも白でも美味しいんですけども。
胡麻なしでもいいですが、何となく栄養がある気がするので家にあれば入れます。
そして、次男が育てた鷹の爪があったので、1本入れました。
これは無くても全く問題ないです。
見た目、赤入ると美味しそうに見えますね。
汁気がこのくらい無くなれば完成!!
ご飯にたっぷり乗せて、いただきます。
もち麦ごはんにとてもよく合う。
濃い味なのですが、たっぷりが好き。
小学6年生から高校生までの我が子たちも「これ、すっごく美味しい!!」と、喜んで食べてくれます。
実家が農家なので子どもの頃から食べている味です。
栄養満点の大根の葉、捨てるのは絶対もったいない!ぜひ、試してみてください。
ちなみに、このふりかけはカブの葉っぱでもできますよ。