nonomaの快適ずぼら生活

ズボラだから楽したい!ずぼらでも片付いた家がいい!

カブで甘酢漬け。間引きのカブでも、葉っぱメインでも。簡単に美味しくなりました。

職場の方から頂いた間引きシリーズ最後を飾るのは‥「カブ」!!

今回はラディッシュでよく作る甘酢漬けにします。

葉っぱが立派で、カブ部分は小さな赤ちゃんですが、しっかり美味しい漬物になりました。

 

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見ての通り、カブの根っこ部分は大きくなっていません。

密集して植え過ぎたとおっしゃってました^^;

 

でも、大丈夫。

カブの甘酢漬けは葉っぱも美味しいですから。

 

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根っこの先っちょと、葉っぱの付け根と、葉っぱの一番上の部分は使いません。

 

 

 

根っこを落とした小さなカブは、皮ごと薄い輪切り。

葉っぱの部分は細かく刻む。

 

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ボウルに入れて、塩小さじ1くらいを振り入れて全体にまぶす。

 

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しばらくすると、水分が出てきました。

 

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手頃な瓶に、砂糖大さじ2、お酢大さじ1、塩小さじ1くらいを入れて軽くまぜて甘酢を作る。

 

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カブの水分をスプーンなどでぎゅっと切りながら、甘酢を作った瓶に詰めていく。

手で絞った方がしっかり絞れますが、今回は瓶に詰めたいのでスプーンで。

 


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今回たまたま、準備した瓶にピッタリの量でした✨こんなにジャストとは^^

 

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まだ底には砂糖が溶け残っておりますが、気にせず、全体に甘酢が行き渡るように蓋を閉めて、瓶を軽くふります。

 

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しっかり混ぜてみたら、さらに水分出てきた。

 

これで、冷蔵庫で1日。

途中で上下を入れ替えたりして。

それで完成。簡単で美味しいのです。

 

 

もちろん、保存袋やタッパーで作っても良いのですが、なぜか「カブの甘酢漬け」は瓶で作りたいのです。

 

そのまま食卓に出しやすいし、何となくおしゃれっていうのもあるし。

ラディッシュで作る時なんかは、あの薄いピンク色が綺麗だから、それを見たいっていうのもあるかも。

 

これにて、今回もらった間引き野菜の処理終了。

あとは美味しくいただくだけです^^

 

 

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