職場の方から頂いた間引き大根は、漬物とふりかけに。
まずは根っこ部分を使うお漬物作り。
浅漬けというのでしょうか‥簡単にできるので、大根やカブの時期にはよく作ります。もちろん間引きではないものを使ってもOKです。
間引き大根の簡単塩漬け
間引きにしてはしっかりとした大きさ。
根っこと葉っぱに分けて、根っこと葉の一部を漬物に。
大きめのものは皮をむいて乱切り、中くらいは皮を剥くだけ、小さいものは汚れをとって皮ごと。
葉っぱは付け根と成長して上の方は硬いので、真ん中部分のみを刻みます。
塩を大さじ1杯くらい振りかけて、しばらくおく。
大分水分が出てきました。
これくらいになったら軽く水気を切って、保存袋に。
冷蔵庫で1日程度おくと出来上がり。
塩気がご飯によく合う、簡単漬物の完成!
葉っぱ部分はまだまだたくさん。
残りはふりかけにしますよ〜
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