nonomaの快適ずぼら生活

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間引き大根で、葉っぱも食べれる簡単♪即席漬物作り

職場の方から頂いた間引き大根は、漬物とふりかけに。

まずは根っこ部分を使うお漬物作り。

浅漬けというのでしょうか‥簡単にできるので、大根やカブの時期にはよく作ります。もちろん間引きではないものを使ってもOKです。

 

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間引き大根の簡単塩漬け

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間引きにしてはしっかりとした大きさ。

根っこと葉っぱに分けて、根っこと葉の一部を漬物に。

 

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大きめのものは皮をむいて乱切り、中くらいは皮を剥くだけ、小さいものは汚れをとって皮ごと。

 

葉っぱは付け根と成長して上の方は硬いので、真ん中部分のみを刻みます。

 

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塩を大さじ1杯くらい振りかけて、しばらくおく。

 

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大分水分が出てきました。

これくらいになったら軽く水気を切って、保存袋に。

 

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冷蔵庫で1日程度おくと出来上がり。

塩気がご飯によく合う、簡単漬物の完成!

 

葉っぱ部分はまだまだたくさん。

残りはふりかけにしますよ〜

 

 

 

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