かんころ餅って知っていますか?私、大好きなんです!
取り寄せも良いけれど、出来れば手軽にいつでも楽しみたい!そういう思いで行き着いた、かんころ餅風芋もち。
ジャガイモやさつまいもで作る普通の芋もちも好きで、割とよく作ります。
それに比べると手間ががかかるのですが、とっても美味しいので、子どもたちからのリクエストがあれば(なくても)手間も厭わず作ってしまいます。
そして、今回は次男からのリクエスト。
今日のおやつに作りました。
かんころ餅風芋もちのレシピ
※()内は今回私が作った量
★さつまいも‥お好きな量(800g)
★片栗粉‥さつまいもの1/4量(200g)
★砂糖‥さつまいもの1/8量(100g)
★牛乳‥さつまいもの1/20量(40g)
作り方
①さつまいもで焼き芋を作る
焼き芋でなくても、レンジで柔らかくしたり蒸したり、どの方法でも柔らかくなれば良いのですが、かんころ餅っぽさが増す気がして、私は焼き芋で作ります。
今回はさつまいもが巨大だったので、オーブンを使用。
魚焼きグリルで作る焼き芋も美味しいです。
②さつまいもの皮を剥き、片栗粉、砂糖、牛乳と合わせてフードプロセッサー、ブレンダー等で混ぜる。
ビニール袋に入れて、こねこねしても。
ただ、やっぱり滑らかな方がわたしの好み。
牛乳の量は芋の柔らかさにもよるので、様子で調節してください。
③ラップにとり、棒状にする。
④電子レンジ600Wで2分、裏返して1分。透明っぽくなるまでチン。
⑤冷まして、お好みの厚さに切る。
おすすめは5mm〜1cm。
⑥バターを溶かしたフライパンで、両面をカリッと焼く
うぅ‥写真だと美味しそうに見えないのが残念。
実際は、とーーっても美味しいですよ!!!
ほんとに。
入れる片栗粉の量で、柔らかさやもちっと感が変わってくるので、好みのレシピを見つけるのも楽しいのです。
ここで紹介したものは、しっかり目のかたさです。
フライパンではなく、トースターや魚焼きグリルでもカリッと美味しくできます^^
これまた写真が残念ですが‥
トースター等で焼いて、バターを後乗せしてもたまらなく美味しい!!
冷めるとかたくなってしまいますが、再度温めると美味しくいただけます。
手間がかかるのでまとめて作って、翌日も愉しみます♪