本日の朝ごはんは焼き立てパン♪
クックパッドのこちらのレシピを参考にささていただきました。
とーーーっても簡単で、ほとんど捏ねずに発酵もほぼなし。
でもふわっふわの美味しいパンができました。
途中でレンチンするだけで発酵なしのレシピです。
生地はやや柔らかめで、手にくっつくのですが、丸めてると簡単に手から離れていく絶妙な扱いやすい生地でした。
私はよりふっくら出来るかな〜と思い、焼く前に一工夫。
丸めたパンを予熱中のオーブンへ2分入れ、やや温まったものを取り出し放置して少し発酵させました。
(この間に身支度を整える。10分くらい)
スカスカだったパンが発酵してぎゅっと隣同士がくっついた^^
このようになってから予熱完了したオーブンへ。
焼くとさらにふっくら。
中もふっくら、甘くて美味しいふわふわパンの完成!
焼く前にやや発酵時間をとったにも関わらず、40分後には食べられました★
バター、ジャム、シーチキンマヨ、蜂蜜などを好みでサンドしたり付けたりしながらムシャムシャ。
子どもたちにも大好評。
簡単で美味しかったので、絶対にまた作ります。
我が家にはやや甘かったので、次回は砂糖を半分〜60グラム程度にしてみようと思います。
チョコや餡子を包んでみたり、ナッツやココアを生地に入れても良さそう(^-^)
甘いパンが好きな方は蜂蜜やジャムを付けなくても、このままのレシピでとーーっても美味しいと思います。