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安い材料で簡単美味しい!オイルで作るしっとりブラウニー☆【オリジナルレシピ】

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家族みんなが大好きな『チョコレートブラウニー』☆材料費を安く、かつ美味しく、簡単に作れるレシピを写真付きでご紹介します♪

 

「究極のブラウニー」のレシピを検索して、しっとりからふんわりまで色々試して1番美味しいレシピを探すほどに大好き!!

 

ただ、ブラウニーはチョコレートはもちろん、バターをたっぷり使うのでコストがかかる‥

 

毎日でも作って食べたいけど、一回作るのに〈バター200g(1箱!!)〉とか、贅沢すぎる〜

 

そこで、考えました。

シフォンケーキはオイルで作るし、クッキーでもバターの代わりにオイルを使うレシピもある。

ブラウニーもいけるのでは??

 

思い立ったその日から、ブラウニーだけではなくカップケーキやマフィンのレシピを参考に試行錯誤。

 

そして、私流の超ローコストで簡単美味しいブラウニーのレシピが完成〜

 

厳密にはブラウニーとは言えないのかもしれませんが、しっとり美味しく、家族みんなが大好き❤️

 

これからずっとこのレシピで良いのではと、思うほどの自信作。

子どもたちに何度もリクエストされて、もう何回作ったことか。

もうすぐバレンタインですし、よかったら作ってみてください。

 

材料【天板(26cm×38cm)1枚分】

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※写真には牛乳が写っていません。

 

★卵 4つ

★砂糖 100g

★小麦粉 100g

★ベーキングパウダー 2g

重曹 1g

★加糖ココア 60グラム(スイスミスココア2袋)

★サラダ油 140g

★袋チョコ 1袋(150g以上入っているもの)

★牛乳 30g

 

作り方

☆下準備

天板にオーブンシートを敷いておく。

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私はこんな感じで超適当(笑)

サイズも合ってないので2枚重ねて、端っこを折っておくくらいです。

 

①粉類を計る

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写真のように、キッチンスケールの上にお皿を置いて、その上にふるいを置き、スケールのメモリをゼロに。

そして、小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、ココアを順にはかりながら入れていきます。

 

※あくまでもこの時は計るだけ。振るうのは工程の⑦まで待ってください!

※我が家はスイスミスのマシュマロ入りココアを使っているのでココアは後で入れます。

 

②チョコと牛乳を合わせて温めて溶かす

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耐熱の器で牛乳を30gはかり、そこにチョコを150g入れる。

レンジ500ワットで1分あたためます。

上の写真はレンジで温めた直後のもの。

 


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レンジから出した直後は一見溶けてないのですが、スプーンなどでかき混ぜるとしっかり溶けます。

袋チョコを使うのは安いのとチョコを刻むのが面倒だから。

もちろん板チョコなどを刻んで使っていただいてもかまいません。

 

③オーブンを170度に予熱する

ここで、オーブンを170度で予熱開始。

 

※我が家はオーブンレンジなので牛乳とチョコをレンジで温めてから。レンジとオーブンが別々の方は下準備の時点で予熱を開始してください。

 

④卵と砂糖を混ぜる

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スケールに卵を割り入れたボウルを乗せて、メモリをゼロにして砂糖を量れば洗い物が少なく♪

 

卵は泡立てる必要はありません。砂糖としっかり混ざればOKです。

 

⑤④に油を混ぜる

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再び④をスケールに乗せて、サラダ油120gを計り入れる。またまた洗い物が少なく♪

卵とサラダ油が混ざればOK。

写真は少し泡立ってしまってますが、泡立たない方がいいです。

 

⑥溶かしたチョコを混ぜる

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チョコが固まってしまわないように手早く混ぜます。

多少固まって粒が残っても、それはそれで焼いた時に美味しいので気にせずに。

 

⑦粉類をふるい入れてゴムベラで混ぜる

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①でふるいの中に入れたままだった粉類を⑥のボウルに振るい入れます。

我が家のようにマシュマロ入りのココアだったり刻んだチョコを入れる場合はこの時に入れます。


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そして、ゴムベラでさっくり混ぜます。

 

⑧天板に流し入れ、ゴムベラで平らにする

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写真は伸ばしている途中。全体に平らにしてください。

この通り、生地が少し少ないのでは??と感じますが焼くと2cm強くらいの厚みになります。

 

⑨上にチョコを並べる

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余っているチョコを上に並べます。

この時に刻んでから並べてもいいし、そのままでも。

お好みで残りのチョコを刻んで⑦で生地に混ぜ込んでも美味しいです。

 

⑩170度で20分焼く

170度に予熱しておいたオーブンの中段で20分焼きます。

天板の大きさやオーブンの種類によって焼き時間は調整してください。

 

★完成★

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焼き上がったら冷まして食べやすい大きさに切ってください。

 

まだまだ進化中のレシピですが、みなさんも色々アレンジしてみてください。

 

チョコをたっぷり刻んで⑦の行程で一緒に混ぜ込んで焼くとチョコ好きにはたまらない!!!

 

簡単なので子どもさんでも作れると思います。

 

思い立ったらすぐに作れるので、本当〜におすすめ☆☆☆

 

このレシピでも使っている我が家の冬のおとも。スイスミスのココア(マシュマロ入り)☆

コストコで売っていますが、我が家の近くには残念ながらコストコがないのでいつもAmazon楽天で買っています。

 

 

お徳用のチョコもバレンタインが近づくと楽天のお買い物マラソンのときなどに購入。

安くて美味しいです☆

 

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